Что такое фронтовой портрет? Зачастую быстрый набросок на клочке бумаги. Без особых деталей и прикрас. Солдат, такой, каким его увидел художник на передовой.

Но это не только художественное произведение, но и полноценный архивный источник, повествующий о неизвестных страницах боевого пути солдата. Бесценная реликвия, нередко хранящая его последнее прижизненное изображение.

Портреты хранились в музеях и архивах. Авторство большинства известно, а вот кто изображен на них? Возвращают имена красноармейцам, изображенным на рисунках, восстанавливают их боевой путь участники «Поискового движения России».

Результатом этой важнейшей работы и стала выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата», в церемонии открытия которой 4 апреля 2019 года принял участие Президент России Владимир Путин. За год выставку посетили около 100 тысяч человек.
 
В экспозиции представлены 60 графических работ из разных музеев страны, каждую сопровождает история о судьбе героев и о том, как искали родственников красноармейцев.

Выставка продлится до 29 декабря. А 3 ноября на наших площадках стартует еще один большой мультимедийный проект - «Память поколений».